DERBYSIEG! HSV GEWINNT SOUVERÄN DAS RÜCKSPIEL BEI RWO

„Die Kiste spendiere ich sehr, sehr gerne“, lachte Marvin Hentschel, nachdem er im Derby unserer ersten Mannschaft das 30. Tor für den HSV erzielt hatte. Damit setzte er den Schlusspunkt hinter ein am Ende eindeutiges Derby in der Willy-Jürissen-Halle, das die Rothosen mit 30:19 (15:11) für sich entschieden.

Dabei war unsere erste Mannschaft nach den Ausfällen von Mathias Grewe, Daniel Neikes, Simon Batz und Marco Hofmeister mit nur acht Feldspielern in die Nachbarstadt gereist. Damit mussten die Rothosen mindestens genauso mit den Kräften haushalten, wie es RWO-Trainer Szargiej zuvor in der Lokalpresse für seine Mannen angekündigt hatte.

Zwar nahmen die Dümptener mit klaren Führungen im Rücken im ein oder anderen Angriff mal das Tempo heraus, machten aber ansonsten nicht den Eindruck, körperlich einzubrechen. Im Angriff trafen die beiden Rückraumhalben Nico Helfrich (12) und Justin Märker (9) nach Belieben, hinten gehörte auch der stark haltende Aaron Kretschmer zu den Matchwinnern, da er das Torhüterduell mit Abstand für den HSV entschied.

Aber der Reihe nach: Die Gäste lagen in Oberhausen von Beginn an in Führung. Nach dem 4:2-Auftakt mussten sie das einzige Unentschieden der Partie hinnehmen (4:4), setzten sich dann aber durch einen 5:1-Lauf erstmals klar ab. In der 23. Minute erhöhte Kreisläufer Kevin Michalski die Führung sogar auf 13:7, was RWO zur ersten Auszeit veranlasste.

Die Hausherren kamen danach zwar mit zwei Toren zurück aufs Feld, der HSV erhöhte die Führung aber wieder auf 15:10. Ärgerlich war der letzte Treffer vor der Pause, da die Rothosen den Ball im ersten versuch schon fast hatten, Aaron Kretschmer im zweiten Versuch parierte, aber Jonah Ebbing im dritten Versuch mit der Pausensirene doch noch traf.

Nach der Pause verkürzten die Oberhausener zwar kurzzeitig auf drei Treffer (15:12, 16:13), wirklich herankommen konnten sie aber nicht, weil sie in der Abwehr kein Mittel fanden, während der HSV in seiner Defensive mehrfach Bälle gewann. Von 16:13 wuchs der Vorsprung auf 21:14 an. Näher als fünf Tore kamen die Oberhausener nicht mehr heran, so dass auch in der Schlussphase keine ernsthafte Gefahr mehr entstand. Auf das 22:17 etwa antwortete Justin Märker mit zwei Toren. Inklusive des vierten Siebenmetertreffers von Nico Helfrich zum 25:17 war dann endgültig alles klar.

Nach dem letzten RWO-Treffer zum 25:19 traf der HSV noch fünfmal und machte den Vorsprung damit sogar zweistellig. Damit verteidigten die Rothosen den dritten Tabellenplatz vor der Turnerschaft St. Tönis und den Oberhausenern. Weiter geht es kommenden Sonntag zu Hause mit dem Spitzenspiel gegen den Tabellenzweiten TV Kapellen.

Aufstellung: Kretschmer, Ahlendorf, J. Strenger – Helfrich (12/4), Märker (9), Hellmich (3), Gernand (2), Hentschel (2), Michalski (2), Kiriakou, Muscheika